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Agroecologia faz parte do dia-a-dia dos agricultores familiares de Primavera

Extensionista Milton Ferreira e produtores de muda de açaí
Não é difícil entender porque a cada dia que passa os agricultores familiares de Primavera e também do município vizinho Quatipuru estão adotando práticas agroecológicas em suas propriedades rurais. Seja através de uma visita, ou de reuniões, cursos, palestras e outros eventos nas comunidades e sede do Município, a EMATER-PARÁ, por meio do extensionista Milton Ferreira, vem trabalhando sistematicamente na divulgação de alternativas de produção ou manejo, que diminuem  impacto negativo ao meio-ambiente e à saúde do trabalhador e  garantem a segurança alimentar e nutricional da população.

Uma dessas mudanças está na substituição de defensivos agrícolas e agrotóxicos por  compostos orgânicos. Um exemplo disso é o uso da casca de caranguejo, rica em cálcio e quitina. O primeiro é um dos elementos essenciais para a nutrição e, conseqüentemente, produtividade das plantas. A segunda é uma substância que estimula a proliferação de microorganismos específicos no solo que combatem certos tipos de pragas, como os fungos. O caranguejo, por sua vez, é muito abudante na região,  sendo parte integrante da alimentação de muitas famílias rurais nos dois municípios, entretanto sua casca era antes tratada como lixo por muitas famílias, por desconhecerem suas propriedades e aplicabilidade na agricultura.

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